Государственные тендеры Украины – мнение постоянных участников рынка.

Государственные тендеры остаются и сейчас одной из самых скандальных тем, несмотря на внедрение системы Prozorro еще в 2016 году. Участники этого рынка, как поставщики, так и заказчики, неоднозначно относятся к этой реформе. Иногда мнения абсолютно противоположные. Мы решили выслушать мнение и пожелания реальных пользователей системы Прозорро для наглядности.
С целью минимизации конфликтных ситуаций в нашей статье будут изложены анонимные комментарии на тему гос тендеров Украины.

Сергей, представитель компании застройщика.

«Мы новая компания на рынке. Ранее, до 2017 года никогда не работали с бюджетом и даже не стремились к этому из-за коррупционного имиджа, проблем с бюджетными платежами, которые присутствовали ранее. Теперь же государственные тендеры на строительство для нас самое важное направление работы. Система Прозорро и площадка обеспечивают нам полную и своевременную информацию о тендерах. Теперь сложно пропустить что-то интересное. Подписались на рассылку и готовьте документы. Мы довольны качеством услуг площадки и системой в целом. Единственное, что хотелось исправить - это повысить ответственность заказчиков за умышленное нарушение конкурентного законодательства».

Алла Николаевна, представитель тендерного комитета в районном центре Киевской области.

«Государственные тендеры Украины – всегда была одной из самых скандальных функций чиновников. Ранее мы (госслужащие) сталкивались с проблемой публикации тендера через ДП «Внешторгиздательство», зачастую нас несправедливо обвиняли в умышленном укрытии важной информации. Теперь же к нам не может быть претензий: все можно посмотреть на одном портале, обжаловать или просто задать вопрос. У нас есть пожелание – увеличение количества участников/претендентов заполучить государственный тендер. Их сейчас недостаточно и часто мы не имеем конкуренции на торгах. От этого страдают сроки поставки, наш бюджет и население в целом».

Александра, журналист.

«Спасибо создателям системы. Слышала, что в ее разработке принимало участие очень много добровольцев, в том числе и из Грузии. Теперь любой тендер, государственные закупки можно отследить и описать, не отходя от своего рабочего места. Не нужно писать никаких запросов на тендерные комитеты. Система электронных тендеров государственных закупок prozorro существенно облегчила нашу задачу – писать об израсходовании бюджетных средств региона».

Николай, участник государственных закупок.

«Коммерческий тендер, государственные закупки - нам не важно, где принимать участие и выигрывать. Главное, чтобы все было честно, доступно, справедливо. Благодаря системе Прозорро и множеству электронных площадок, волонтерам, общественным организациям и Антимонопольному комитету Украины, контролирующим органам - тендеры и госзакупки стали намного привлекательней для бизнеса».

Електронний цифровий підпис накладено.
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис.
label__
value__
title__
message_time__
m_text__